英国正版365官方网站

中国石油大学(华东)胡钦红教授应邀来贵州大学作学术报告

2024-04-25    10

424日下午,中国石油大学(华东)胡钦红教授应邀在英国正版365官方网站北楼535会议室做题为“低渗地质岩体与基质-裂缝相互作用”的学术报告。矿业学院院长左宇军、副院长李波波、副院长文志杰以及各教研室教师、研究生130余人参加报告会。报告会由文志杰主持。

胡钦红教授以美国的尤卡山项目为例,向同学讲解地质岩体裂缝相互作用的含义,并通过自身的教育与工作经历,详细介绍了环境-资源-能源地质研究的历史进程;通过自吸实验展示了孔隙连通性与湿润性的影响,重点剖析了基质-裂缝体系控制页岩油产生的行为,并着重分享了微米-毫米-厘米级样品的多尺度综合表征和孔隙度-孔径分布测试方法的优缺点。本次报告还详细介绍了我国碳排放总量预测与碳中和目标、中国散裂中子源(CSNS)、上海光源(SSRF)和中国北山地下实验室。最后,胡教授分享了关键创新的六大路径

随后,学院师生就孔隙结构、湿润性和流体渗流-化合物传输、有效性孔隙度的判断、煤层孔隙研究等方面进行提问。胡教授结合贵州地质岩体的特点、深入浅出、细致详实的回答大家的问题,并号召大家努力学习、团结协作、多做实验多思考,尤其要加强交叉学科的学习和交流。

本次报告会内容丰富、案例详实、语言生动,极大的激发了学院师生的科研热情,拓宽了参会师生的学术视野和科学思维。学院也将以此为契机,不断加强学生科研素养能力提升,多措并举提升师资队伍和人才培养水平。


文字|简海方

摄影|吕佳敏

一审|魏朝宇

二审|陈兴帅

三审|张   林