英国正版365官方网站

矿业学院师生开展“清理落叶,美化校园”志愿活动

2024-04-22    10

419上午,面对狂风暴雨后遍地狼藉的校园,矿业学院师生自发组织励业楼周边开展清扫落叶志愿活动,以实际行动贯彻“五育并举”教育理念,在日常生活中提高劳动能力,培养劳动精神。

师生一同清扫落叶

在矿业学院杜宁老师、冉敏老师的号召下,同学们自发在学院楼下集合,领取扫把,铲子等清扫工具。大量的树叶在地面堆起了厚厚的一层,又由于地面未干的雨水,树叶与淤泥结成一团,极难清扫。学院两位老师与同学们一起,挥起扫帚,使劲清扫道路上的树叶和枝干,将草坪中的叶子聚到一处装袋运走。在所有同学们的努力之下,短短一个多小时的时间,道路上与草坪中堆积的落叶便被清理一空。

在活动过程中,同学们提到最多的词语就是“有意义”。“我觉得扫落叶既方便了他人,也方便了自己,是一件非常有意义的事”“用自己的劳动为学校、为同学们作贡献,这多有意义呀,这次劳动也让我收获了很多”“好干净,好有成就感”。

冉敏老师表示,很高兴能够作为组织者和志愿者参与到扫落叶志愿服务中,这是对同学们进行劳动教育的好抓手,让同学们用行动践行马克思主义劳动观。期待未来能参与到更多志愿服务中,做好劳动教育实践。

清扫后的校园干净整洁

本次“清理落叶,美化校园”志愿活动,是一堂生动的劳动教育实践大课。青年学子在实践中体悟劳动精神,践行德智体美劳全面发展的教育理念展现出当代青年学子乐于奉献、敢于担当的时代精神

合影


文字|摄影|冉敏

一审|魏朝宇

二审|陈兴帅

三审|张   林